欢迎访问柳州市公共机构节能领导小组办公室! 设为首页】【收藏本站
节能常识 您现在的位置:首页>>节能服务>>节能常识

【实施垃圾分类 构建绿色文明】系列四:公共机构生活垃圾当前的形势

发布日期:2018-05-24 10:59     

字体选择:【大】  【中】  【小】  

  

有很多人问,

  为什么要选择垃圾分类的宣传推广?

  为什么要进行垃圾分类?

  因为

  城市窘境,

  生活垃圾亟待回收减量!

  随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。目前,中国有三分之二的城市面临“垃圾围城”的窘境。

   

  现阶段我国城市垃圾大多还是混合处理,主要以堆肥、填埋和焚烧为主,三种方法各有利弊,并不能最大程度的实现垃圾的资源化。这给我们敲响了警钟:不对垃圾进行分类,那么解决垃圾问题就是空谈。

   

  习近平在主持中央财经领导小组会议时强调,提出普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。

   

  垃圾分类作为垃圾处理的前端环节,其作用早已得到世界的公认,分类收集不仅能大幅度减少垃圾给环境带来的污染、节约垃圾无害化处理费用,更能使宝贵的自然资源得到重复利用。保守估计,我国城市每年丢弃的可回收垃圾价值在300亿元左右。

   

   

  早在2000年,北京、上海、南京、杭州、桂林、广州、深圳、厦门就被确定为全国垃圾分类收集试点城市,然而十多年过去了,效果似乎并不明显,相关调查显示,约四分之一的受访者认为垃圾分类的效果不明显或完全没效果。

   

   

  生活垃圾分类收集是城市管理中的一项重要工作,也是衡量一个地方文明程度的重要标志。垃圾分类不仅是人们精神文明素质提升的体现,更是对“垃圾”资源再生利用的促进和发展。

   

  垃圾分类作为一种新习惯、新素养,一方面有待于公众的公共意识提高,公众需要在生活中不断适应、反复习得,才能内化为一种素质,外化为一种习惯;另一方面,在推广垃圾分类的过程中,政府也需进一步有所作为,引导、帮助公众养成垃圾分类意识。

  

附件下载:  
相关文章:
 
· 【实施垃圾分类 构建绿色文明】系列三:公共机构生活垃圾的处理体系
· 【实施垃圾分类 构建绿色文明】系列二:公共机构生活垃圾的分类及投放
邮箱:lzhjnb@126.com 电话:0772-2806939 传真:0772-2806939
柳州市公共机构节能领导小组办公室 版权所有 技术支持:柳州市网络管理中心

桂ICP备11002191
桂公网安备 45020502000021号
-->