欢迎访问柳州市公共机构节能领导小组办公室! 设为首页】【收藏本站
节能常识 您现在的位置:首页>>节能服务>>节能常识

【实施垃圾分类 构建绿色文明】系列五:公共机构生活垃圾分类的政策与要求

发布日期:2018-05-25 11:01     

字体选择:【大】  【中】  【小】  

   要加强考核评价,建立健全激励机制,对做得好的地区要表扬,做得差的地区要批评。党政军机关以及学校、医院等公共机构要率先实施垃圾分类制度。

  ——2016年12月,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上指出

   

  为了建设美丽中国,针对“垃圾围城”等社会问题,国家机关陆续制定发布政策推动生活垃圾分类,完善城市管理和服务,创造优良人居环境。

  《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)、《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能〔2017〕180号)指出,中央和国家机关及省(区、市)直机关率先实现生活垃圾强制分类;2020年底前,直辖市、省会城市、计划单列市和住房城乡建设部等部门确定的生活垃圾分类示范城市的城区范围内公共机构实现生活垃圾强制分类;其他公共机构要因地制宜做好生活垃圾分类工作。

  公共机构生活垃圾分类的要求

  有害垃圾

  按照便利、快捷、安全的原则,设立专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志。对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)的品种,要按要求设置临时贮存场所。要将有害垃圾交由具备资质的机构进行收运处置,根据有害垃圾的品种和产生数量,合理约定收运频率。

   

  餐厨垃圾

  设置专门的密闭容器单独存放,明确专人清理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂物。建立台账制度,记录餐厨垃圾数量、去向。鼓励日就餐人数1000人以上的单位安装餐厨垃圾就地资源化处理设备;不具备就地资源化处理条件的公共机构要将餐厨垃圾交由所在城市的专业机构进行回收处理,做到“日产日清”。

   

  可回收物

  1.废弃电器电子类产品

  严格废弃电器电子类资产管理,建立台账制度,记录电器电子类资产数量、去向。电器电子类产品超过规定使用年限或经专业技术部门鉴定无法修复的,履行资产处置程序后,交由具备资质的再生资源回收企业进行环保回收处理。鼓励各地区建立集中处置平台,对废弃电器电子类产品进行统一回收处置,并符合保密规定和要求。

  2.其他可回收物

  应当根据可回收物的种类和产生量,设置专门容器或临时存储空间,实现单独分类、定点投放,必要时可设专人分拣打包,做到标识明显。要与专业回收企业合作,构建集中管理、规范高效的废旧商品回收网络,将可回收垃圾纳入再生资源回收利用渠道。涉密的废旧文件资料,按照保密规定和要求进行收运处置。

   

  其他垃圾

  在办公室和公共区域按照可回收垃圾、其他垃圾配置分类垃圾桶(篓),引导干部职工形成主动分类、自觉投放的良好习惯。

   

  党政机关、学校、医院等公共机构人员众多,在运行过程中产生大量的废纸、废塑料、废弃电器电子产品、废荧光灯管、废电池、餐厨垃圾等生活垃圾。要充分认识在党政机关等公共机构实施生活垃圾分类,对于改善工作和生活环境、促进资源回收利用、推动生活垃圾减量化、资源化、无害化的重要意义,特别是要从节约能源资源、留住绿水青山、建设生态文明的高度,进一步增强对推进公共机构生活垃圾分类工作重要意义的认识,切实发挥党政机关等公共机构在推动全社会普遍实施生活垃圾分类、推进“两型社会”和生态文明建设中的示范引领作用。

  垃圾分一分

  环境美十分

  

附件下载:  
相关文章:
 
· 【实施垃圾分类 构建绿色文明】系列四:公共机构生活垃圾当前的形势
· 【实施垃圾分类 构建绿色文明】系列三:公共机构生活垃圾的处理体系
· 【实施垃圾分类 构建绿色文明】系列二:公共机构生活垃圾的分类及投放
邮箱:lzhjnb@126.com 电话:0772-2806939 传真:0772-2806939
柳州市公共机构节能领导小组办公室 版权所有 技术支持:柳州市网络管理中心

桂ICP备11002191
桂公网安备 45020502000021号
-->