欢迎访问柳州市公共机构节能领导小组办公室! 设为首页】【收藏本站
通知公告 您现在的位置:首页>>通知公告

柳政公节组发〔2018〕5号关于做好2018年柳州市公共机构节能宣传周活动的通知

发布日期:2018-06-08 08:48     

字体选择:【大】  【中】  【小】  

柳州市公共机构节能工作

领 导 小 组 文 件

柳政公节组发〔20185

  

关于做好2018柳州市公共机构

节能宣传周活动的通知

 

各县、区人民政府,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)管委会,市直机关各部、委、办、局:

  根据国家发展改革委等16个部门《关于2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》(发改环资〔20180828号)精神,今年6月11日至17日为全国节能宣传周,6月13日为全国低碳日。为在全市牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,宣传节约资源和保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,大力倡导勤俭节约的社会风尚,营造节能降碳的浓厚氛围,推动绿色低碳发展,切实做好2018年全市公共机构节能宣传周和低碳日活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动主题及宣传重点

  今年节能宣传周活动的主题是“节能降耗保卫蓝天低碳日活动主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。我市各级公共机构要广泛传播节约能源资源和生态文明理念,积极宣传公共机构在建设生态文明、美丽柳州的重要作用。

  二、主要内容

  (一)各级公共机构开展的活动

   1、开展节能低碳主题宣传活动。在节能宣传周期间,结合“《公共机构节能条例》颁布实施10周年”、“节约型示范单位创建与能效领跑者评选”、“生活垃圾分类”等宣传重点,积极营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围。通过群众喜闻乐见的宣传活动,广泛传播节约资源和保护环境的基本国策,推动绿色行动,实施节能工程,开展创建节约型机关、绿色学校、绿色出行等行动,倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,充分发挥公共机构在建设生态文明、推进绿色发展中的示范引领作用。通过电视、广播、报纸、网络、微信等传统媒体新媒体融合方式加大宣传力度。

  2、开展低碳日能源紧缺体验活动。6月13日“全国低碳日”期间,我市各级公共机构要同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;开展停开空调、电梯减半运行、关闭公共区域和景观照明等体验活动;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,要求全市干部职工做到“少开一天车、少开一台电梯、少开一天空调、少开一天灯、少用一张纸”。

  3、开展“节能公益短信”宣传活动节能宣传周期间,利用短信、微信、QQ群等形式发送“节能公益短信”。

   4、印发节能宣传画。公共机构可以印发节能周“节能降耗 保卫蓝天”宣传画(见附件1、低碳日“提升气候变化意识 强化低碳行动力度”宣传画(见附件2),充分利用新闻媒体和电子屏、政务内网、宣传栏等宣传媒介进行广泛宣传。通过在办公区、公共场所及职工住宅区张贴宣传画,悬挂横幅、标语2-3幅,营造浓厚的节能宣传氛围。

  5、开展“环保妈妈教育活动。各县、区公共机构节能管理部门充分发挥妇联系统联系妇女群体的优势,引导妇女开展节能低碳零碳、绿色生活、节俭养德等方面的宣传和教育,增强妇女和家庭保护生态、节俭节能、低碳零碳生活的意识和能力,实现大手牵小手,妇女带动家庭”目标,践行环保节能降碳实践活动。

  (二)市本级组织开展的活动

  1举办公共机构节能减排电子板报宣传活动节能宣传周期间,组织各单位在微信公众号“柳州市公共机构节能”(微信号:LZSGGJGJN举办公共机构节能宣传周主题电子板报宣传活动,通过图文并茂的方式展现过去一年公共机构在节电、节水、节油、环境保护建设等节能减排工作所取得的成绩及经验。(具体事项另行通知)

  2、举办“第届公共机构千人绿色健步走”活动。节能宣传周期间,在三门江森林公园举办第届公共机构千人绿色健步走活动,各城区、市直机关各部委办局组织相关人员参加活动。由三门江公园山下向山上进行约三公里的健步走活动。通过步行、慢跑、健步走等出行方式,人人少开一天车,坚持步行上下班,养成绿色出行、低碳环保的生活习惯。(具体事项另行通知)

  3、开展“节能公益短信”宣传活动节能宣传周期间,利用短信、微信、QQ群等形式发送“节能公益短信”。

  4、开展垃圾分类培训活动。组织开展公共机构生活垃圾分类暨合同能源管理工作培训,邀请区内相关领域重点节能服务公司、专家对各县区、市直单位代表进行培训指导。同时结合妇联系统发挥妇女群体的优势,开展环保妈妈生活垃圾分类宣传和教育,增强妇女和家庭保护生态、节俭节能、低碳零碳生活的意识和能力,实现大手牵小手,妇女带动家庭”目标。(具体事项另行通知)

  三、有关要求

     (一)加强领导,精心部署。各级公共机构节能主管部门要把开展节能宣传周活动提上重要议事日程,精心策划,周密部署,结合实际情况积极组织召开报告会、推介会、现场会,开展节能知识竞赛、科普展、主题讲座、作品征集活动,举办能源紧缺体验、绿色低碳出行、生活垃圾强制分类、抵制过度包装等主题宣传活动,切实营造良好的宣传教育氛围

  (二)把握重点,深入宣传。各级公共机构要通过在办公区、公共场所、职工宿舍区悬挂横幅、宣传标语,制作宣传栏和专题网页、播放公益广告等多种形式进行宣传,通过社会宣传、工作宣传、媒体宣传相结合的方式加强宣传报道,推动全社会节能减排深入开展。

  (三)认真总结,及时反馈。节能宣传周活动结束后,全市各公共机构要对节能宣传周活动情况进行认真总结,形成书面总结材料,6月22日前将书面总结及活动图片录像资料(电子版)等及时报送柳州市公共机构节能领导小组办公室。邮箱地址:lzhjnb@126.com,联系人:黄宏联系电话:0772-2870560

  附件:1.节能周“节能降耗 保卫蓝天”宣传画

  2.低碳日“提升气候变化意识 强化低碳行动力度”

  宣传画

     

  柳州市公共机构节能工作领导小组   

  201864日         

附件下载:  
相关文章:
 
邮箱:lzhjnb@126.com 电话:0772-2806939 传真:0772-2806939
柳州市公共机构节能领导小组办公室 版权所有 技术支持:柳州市网络管理中心

桂ICP备11002191
桂公网安备 45020502000021号
-->