柳州市公共机构节能网-我市新能源汽车产业取得飞速发展,形成“柳州模式”
  欢迎访问柳州市公共机构节能领导小组办公室! 设为首页】【收藏本站
综合动态 您现在的位置:首页>>新闻快报>>综合动态

我市新能源汽车产业取得飞速发展,形成“柳州模式”

发布日期:2017-11-27 09:59     

字体选择:【大】  【中】  【小】  

  上汽通用五菱纯电动汽车“宝骏E100”今年7月正式上市,目前销售近1万辆,这一数字已经超过国内部分省(区)拥有的电动汽车数。这是11月23日,在我市召开的新能源汽车“三大电”集群发展专题招商会上的介绍,来自全国各地23家新能源汽车配套企业,无不惊叹于柳州新能源汽车发展潜力,并对柳州采取扎实举措推进新能源汽车发展给予高度评价。

   

  汽车产业是我市第一大支柱,总产量位居全国第三位。柳州被列为国家汽车零部件生产基地、国家汽车及零部件出口基地。新能源汽车作为我市重点培育的战略性新兴产业之一,承载着柳州产业结构调整、经济腾飞的希望和梦想。近几年来,我市围绕“龙头企业—产业链—产业集群—产业基地”发展思路,引导企业坚持走自主创新和自主品牌发展道路,新能源汽车产业取得了飞速发展。目前获得国家新能源汽车生产资质企业4家,其中整车生产资质企业2家(上汽通用五菱、东风柳汽),专用车生产资质企业2家(广西汽车集团、柳州延龙)。截至2017年11月,4家企业共获得新能源汽车整车产品公告8个、专用车产品公告13个。

   

  在推进新能源汽车产业发展中,我市坚持市场导向,政府引导原则;坚持创新驱动,转型升级原则;坚持稳中求进,集群发展原则;坚持产业发展与推广应用相结合原则等四项原则。成立了以市委书记、市长为组长,包括发改、工信、住建、财政等部门的领导小组,做好顶层设计,统筹推进新能源汽车工作。2016年,市政府先后印发《柳州市电动汽车充电基础设施布点专项规划(2016—2020)》《柳州市新能源汽车推广应用若干意见》《柳州市新能源汽车产业发展若干意见》等,构建鼓励新能源汽车产业和推广应用政策体系。明确了到2020年,全市新能源汽车形成年产40万辆的生产能力,实现产值300亿元,占汽车产业比重达9%。

   

  我市还探索了新能源汽车推广应用新模式,市政府和新能源汽车生产企业建立政企快速响应“政企三级联动”机制,解决企业在推进新能源汽车发展中的问题,全力推进新能源汽车发展的“柳州模式”。“政企三级联动”工作机制,“第一级”是领导小组组长、副组长们之间的统筹布局,“第二级”是领导小组成员单位之间的协调联动,“第三级”是进驻企业的现场工作组之间的日常工作协调,通过 “政企三级联动”助力新能源汽车“柳州模式”落地。

  与此同时,为新能源汽车尽快形成良好应用环境提供了充电桩建设补贴、充电服务费补贴,在公共停车区域设立新能源汽车专用车位、在车管所开设新能源汽车办证“绿色通道”、允许新能源汽车在公交专用道上通行、不受单双号限行等一系列的优惠政策。

  来源:柳州日报

附件下载:  
相关文章:
 
邮箱:lzhjnb@126.com 电话:0772-2806939 传真:0772-2806939
柳州市公共机构节能领导小组办公室 版权所有 技术支持:柳州市网络管理中心

桂ICP备11002191
桂公网安备 45020502000021号
-->