欢迎访问柳州市公共机构节能领导小组办公室! 设为首页】【收藏本站
综合动态 您现在的位置:首页>>新闻快报>>综合动态

【实施垃圾分类 构建绿色文明】系列三:公共机构生活垃圾的处理体系

发布日期:2018-05-21 10:55     

字体选择:【大】  【中】  【小】  

  随着我国城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,生活垃圾的总量也在不断加大,“垃圾围城”作为严重的城市病症状,已经给我们敲响了警钟。面对垃圾的不断包围之势,我们该怎么办?公共机构针对生活垃圾采取什么样的措施呢?

   

  公共机构生活垃圾处理体系

  填埋:

   

  场地选择:海湾、山谷以及废矿坑、废粘土坑、废采石场等人工坑洞。

  防止污染:防止废物的溶液滤沥以及雨水径流对水源的污染,一般要求填埋场地的最低处应高出地下水位3米以上。

  采取措施:隔水层、排水系统、隔气措施。

  优点:投资少、设备少、处理量大、技术相对简单。

  缺点:占地量大,处理不慎会引起爆炸,污染水源土壤等生态环境问题。

  堆肥:

   

  堆肥技术是利用生物对废物中的有机物进行发酵降解,使之变成稳定的有机质,并利用发酵过程产生的温度杀死有害微生物以达到无害化卫生指标的处理技术

  优点:适合处理厨余垃圾

  缺点:污染土壤且肥效低。肥料中的重金属和玻璃含量超标易造成土壤污染,同时由于垃圾混合收集造成堆肥肥效低、成本高 、产品销路不畅。

  焚烧:

  垃圾焚烧是固体废物高温分解和深度氧化的综合处理过程。

   

  优点:可迅速、大幅减少可燃性废物的容积。高温还能杀菌消毒;处理周期短,占地面积小,选址灵活,燃烧的余热可发电。

  缺点:对垃圾热值有一定的要求,一次性投资大,运行费用高,管理水平和设备维修要求较高,焚烧产生的废气若处理不当,很容易对环境造成二次污染,如产生二噁英等。

  再利用:

   

   

  生活垃圾分类是实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的重要基础,是倡导低碳生活的必然要求,是提升整体文明水平的客观需要。通过生活垃圾分类投放、分类收集、分类处置、变废为宝,既能提高垃圾资源利用水平,又能减少垃圾处置量,达到回收可用资源、降低处置成本、减少土地消耗的目标,实现社会、经济、生态三方面的效益。

   

  

附件下载:  
相关文章:
 
· 【实施垃圾分类 构建绿色文明】系列二:公共机构生活垃圾的分类及投放
邮箱:lzhjnb@126.com 电话:0772-2806939 传真:0772-2806939
柳州市公共机构节能领导小组办公室 版权所有 技术支持:柳州市网络管理中心

桂ICP备11002191
桂公网安备 45020502000021号
-->